Опрос КЦ про .РФ

опрос КЦ про .РФ
В настоящее время в корпорации ICANN, управляющей адресным пространством Интернета, обсуждается вопрос о возможности создания доменов верхнего уровня с использованием символов национальных алфавитов (IDN). Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на конференции ICANN, которая состоится в Париже в конце июня этого года.

Координационный Центр национального домена сети Интернет организует проведение ряда онлайн опросов в поддержку имени .РФ в качестве кириллического домена верхнего уровня.

Опрос #1194229 .РФ
Открыт: Всем, результаты видны: Всем

Хотели бы Вы, чтобы России в дополнение к уже существующему домену RU был делегирован кириллический домен верхнего уровня “РФ”?


Показать ответы

да
18 (7.7%)

нет
217 (92.3%)

Плюсов и минусов у введения .РФ достаточно много.

Самый большой плюс имеют регистраторы доменов *. Им это выгодно, т.к. большинство владельцев доменов в .RU будут вынуждены регистрировать параллельные домены в зоне .РФ. Еще это выгодно wannabe сквоттерам, т.к. открывается новое поле имен и они имеют шанс ухватить хорошие имена.

Это невыгодно действующим сквоттерам, т.к. обесценивает их имеющиеся домены. Если sunrise будет проведен без приоритета регистрации для уже существующих аналогов в .RU, то они могут остаться с доменов в .RU без аналога в .РФ. Если будет приоритет, им придется нести дополнительные траты на дублеров в .РФ.

Это выгодно пользователям, которые избавятся от проблемы запоминания названий доменов из коряво написаных латиницей русских слов.

Это невыгодно русскоязычным пользователям, зарубежная переписка которых будет затруднена и ссылки на сайты с русскоязычными адресами часто не будут работать.

Это невыгодно владельцам сайтов, которым придется потратить усилия на то, чтобы новый формат адресов ими нормально понимался.

Это выгодно фишерам, у которых появятся дополнительные возможности маскироваться под сайты, у пользователей которых они крадут данные.

Это выгодно русскоязычным пользователям, которым не нужно будет переключать кодировку, набирая адрес в адресной строке браузера.

Это невыгодно пользователям с английской раскладкой, которым придется переключаться на русскую, чтобы набрать адрес в адресной строке браузера.

Пока хватит, но список можно еще продолжать.

* Желание регистраторов получить новую зону хорошо иллюстрирует форма опроса на сайте Ру-Центра (доступна для клиентов Ру-Центра). Классический пример коммерческой пропаганды, паразитирующей на патриотизме. Цитата:
———————-
Поддержи Россию, проголосуй за .РФ!

Уважаемые клиенты! Если вы хотите, чтобы Россия укрепила свои позиции в списке лидирующих интернет-держав, если вы за то, чтобы присутствие русского языка во Всемирной паутине расширялось, если вам удобнее набирать интернет-адреса на русском – скажите “ДА” кириллическому домену верхнего уровня .РФ.
———————-

source: http://sply.livejournal.com/318716.html

Leave a Reply